松阳寻年 五(8)班 李仁哲
【所属模块:五年级 作者:李仁哲  发布时间:2019-2-22 10:39:52  点击数:73】

松阳不仅古村落保存完好,连乡间纯正浓郁的年味年俗、传统手工艺都被源汁源味地传承下来,从大年三十到正月十五,从拜祭、请迎财神这些祈福活动,到乡间农民传统的打年糕、打麻糍、做豆腐、舞龙灯、马灯等每天上演不一般的欢乐节日。

白天走进古宅,感觉走进来不同时代的天地里。古宅建立在溪两岸的山坡地,背山面水,泥墙青瓦。背山可挡冬季之寒风,面水可迎夏日之凉气,缓坡可免淹捞之患,这就形成了一个天然的小气侯,河边溪水响动奏响了美妙的歌声。古宅前挂起了高高的的红灯笼,前院晒出了自家做的咸肉。大宅子宗祠里都燃起了祭祠的红蜡,另一边厨房旁,有人在打麻糍呢!一个老汉拿着一个大石锤在一上一下地敲打着未成型的麻糍,我也忍不住去试了一下,感觉这石锤真重。

松阳的传统民俗活动真是精彩纷呈,这天晚上就让我观看了几项有趣的?动。

晚上六点,走马灯开始了,随着鞭炮声响起,一群装扮成马灯的孩子出场了,他们戴着马灯头,左手提吊在胸前的马灯前部,右手拿着刀高高举起,后面吊着马灯的尾部,走起路来一摇一晃,就像似马的尾巴在摇摆,孩子们打扮得活灵活现,表现得神气十足,加上敲锣打鼓声,热闹极了。

百丈村民也开始了舞龙节目,一个大人托着龙头,一个小孩托着龙尾,中间几个大人托着龙身,随着伴乐声飞腾、跳跃、翻滚。龙身做工精致美丽,上面镶嵌了许多水晶在灯光照射下耀眼夺目,周围喝彩声不断,他们舞出了节曰的喜庆,有农民不停的点燃炮竹一同庆祝。

快来松阳过年吧!在这里会让你感到不一样的过年气氛。


用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明: